Страшный квест

На ряду с классическими квестами на логику и внимательность в Челябинске все больше появляется хоррор-квестов, предлагающих игрокам испытать СТРАХ. Разберемся, что они из себя представляют, почему они так привлекают людей разного возраста и кому стоит / не стоит на них ходить.

Что такое хоррор-квест

Жанр хоррор – это яркое и захватывающее испытание нервов на прочность. Это формат совершенно особенного уровня эмоциональной отдачи и вовлеченности игроков.
В инструктаже перед игрой, участникам рассказывают подробности о некой страшной истории, поэтому еще до попадания в игровую локацию формируется определенный настрой, а в сознание игроков начинает проникать страх.
В самом же квесте решать логические задачи приходится в условиях серьезного психологического давления, которое создается игрой света и тени, угнетающей музыкой, другими спец. эффектами, а также игрой актеров. Все направлено на то, чтобы вызвать бурную реакцию и столь же бурные выбросы адреналина.

Для чего существуют страшные квесты

Страшные квесты выбирают те, кто хочет получить особо острые впечатления. Для чего?
Социолог Марджи Керр и нейробиолог Грег Сигл из Питтсбургского университета провели эксперимент, в рамках которого группу людей пугали в "доме ужасов". По окончании большинство из участников сообщили, что у них улучшилось настроение, снизилось ощущение тревожности и усталости. Ученые сделали вывод, что интенсивная и страшная деятельность в контролируемых (!) условиях позволяет улучшить психоэмоциональное состояние человека. Это сравнимо с эффектом от медитации.
Психологи же добавляют, что хорроры помогают людям справляться с различными фобиями, которые есть у каждого.

Кому стоит / не стоит ходить в страшные квесты

Важно помнить, что вышеизложенные выводы касаются людей со взрослой сформировавшейся здоровой психикой. А вот для слишком эмоциональных или впечатлительных такой опыт может оказаться плачевным. Он может привести к пагубным последствиям и даже психическим травмам: нарушение сна, заикание, усиление фобий и др.
Что касается детей: временное чувство страха для них иногда полезно, но необходимо сохранять баланс, т.к. отличить реальную ситуацию от представления детям до определенного возраста сложнее, чем взрослым. Обязательно обращайте внимание на возрастную маркировку в описании квеста.
Не вариант выбирать самый страшный квест и новичкам. Лучше начать с классического, либо обратить внимание на облегченный вариант: иногда возможно выбрать уровень страха и режим игры - бесконтактный или контактный.

Безопасность

Риск травмироваться в страшном квесте не выше, чем в повседневной жизни. Перед устроителями квеста и актерами не стоит задачи причинить игрокам вред. Главная причина травм в квесте – неосторожность самих участников. В полумраке квеста игроки могут споткнуться, удариться о край мебели или прищемить пальцы. Будьте бдительны и внимательны, тогда на выходе вы испытаете настоящее освобождение, а выбросы адреналина принесут вам пользу.
Забронировать страшный или не страшный квест можно по телефону: 8-952-52-00-688